Это озерная, проходная или ручьевая рыба из семейства лососевых. Она встречается повсеместно в озерах и реках Кольского полуострова. Размер кумжи очень сильно варьируется в зависимости от водоема. В тундровых озерах средний вес рыбы обычно составляет не более 500 грамм, а в крупных реках и озерах попадаются экземпляры, превышающие 5 кг.
В реках она часто стоит в районе перекатов, и поклевка случается на границе стремнины и спокойной воды, где кумжа стоит в засаде. Ее добычей в таких местах становится мелкая рыба, дезориентированная после прохождения перекатов. В озерах же в тихую солнечную погоду она выходит ближе к отмелям, где атакует зазевавшихся мальков с глубины. Если у вас лодка оснащена эхолотом, то те места, где рельеф дна сильно меняется и на экране можно увидеть ярко выраженные, глубокие приямки, являются перспективными для поимки кумжи.
На реках мы стараемся использовать вертушки с сердечником в виде рыбки, такие, как Smith Niakis, Daiwa Silver Creek. Они обладают хорошими полетными качествами и их не выбрасывает на поверхность сильным течением. К слову, они также подходят для рыбалки на кумжу и на озерах. Еще в рыболовных коробках обязательно должно найтись место вращающимся блеснам Blue Fox в ассортименте. А если вы собрались поймать кумжу на троллинг, то у вас помимо «железа» должны быть в наличии воблеры с заглублением от 0 до 3,5 метров, такие, как Rapala Husky Jerk, Kosadaka Kurado и другие.